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I segreti delle allergie

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I segreti delle allergie

Circa un terzo della popolazione soffre di allergia. Si tratta di una reazione esagerata del sistema immunitario a determinate sostanze che normalmente sono innocue e ben tollerate dal nostro organismo. Questa reazione causa infiammazioni o irritazioni che provocano i sintomi tipici dell’allergia. I sintomi tipici dell’allergia possono colpire diversi organi:
Occhi: prurito, lacrimazione, arrossamenti, gonfiore
Naso: prurito, starnuti, raffreddore, mucosa nasale infiammata
Bronchi: tosse, respiro affannoso
Pelle: prurito, rossore, eruzione cutanea, pomfo
Tra le allergie, particolarmente frequente é quella al polline.
I granuli pollinici derivano dalle piante. L’intensità del volo dei pollini è diversa a secondo delle condizioni atmosferiche. Per questo motivo i sintomi si manifestano soprattutto nella stagione primaverile.
 Quando la mucosa nasale, degli occhi o dei bronchi entra a contatto con i granuli pollinici, possono manifestarsi diversi disturbi.
Molto frequenti sono anche le reazioni agli acari.
È praticamente impossibile riconoscere l’acaro della polvere ad occhio nudo. Uno dei suoi habitat preferiti è casa nostra, si alimenta di forfora, preferisce l’ambiente caldo e umido, per questo motivo solitamente crea il suo habitat nei materassi ma anche tra la polvere domestica. 
Le sostanze che provocano la reazione allergica si trovano negli escrementi dell’acaro. I sintomi di questa allergia si manifestano durante tutto l’anno, ma si accentuano durante i mesi autunnali e invernali. L’acaro della polvere ama riprodursi nel letto per via delle condizioni ottimali che gli vengono offerte. Per questo motivo i sintomi dell’allegria sono più evidenti di notte e al risveglio al mattino.
Frequente é anche l’allergia a spore di funghi. Per esempio l’alternaria é un micete che si riproduce grazie a spore microscopiche, che si accumulano in massa e vengono diffuse dall’aria. Le spore possono aderire a superfici o materiali, come per esempio alimenti, tappezzeria o legno, dove possono dare vita a nuove spore, che si presentano sotto forma di un reticolato che a volte potrebbe sembrare cotone o farina. La muffa si può formare anche su pareti umide come per esempio in bagno. 
Il contatto con le spore avviene attraverso i cibi o direttamente attraverso l’aria che respiriamo.
Molti sono allergici agli animali. Le cause scatenanti dell’allergia agli epiteli animali sono da ricercarsi nel contatto con la loro saliva, le particelle cutanee, l’urina o le feci. I loro allergeni aderiscono al pelo o alle piume dell’animale e vengono diffusi negli ambienti soprattutto se l’animale si gratta o si struscia contro un oggetto. Una volta asciutti, gli allergeni vengono distribuiti nell’aria e possono essere facilmente inalati ed entrare a contatto con la nostra mucosa.
L’allergia alimentare (es. arachidi, latte, uova) si manifesta nel momento in cui questi cibi vengono ingeriti. Spesso nei pazienti con allergia al polline si presenta una reazione crociata dovuta al consumo di alcuni tipi di frutta o verdura. 
Sopratutto nei bambini possono insorgere allergie alimentari come alla carne di pollo, al latte vaccino o al frumento.
L’allergia crociata è un’allegria a proteine simili o imparentate tra loro. Per questo motivo, la persona colpita manifesterà una reazione a più allergeni. È quindi possibile che un’allergia alimentare possa molto spesso essere ricondotta ad un’allegria al polline o al lattice. Gli allergeni alimentari in questione, hanno una struttura chimica simile a quella degli allergeni del polline, cosicché il sistema immunitario di una persona allergica al polline reagisce anche a questi allergeni.
Per poter riconoscere le vere cause dell’allergia è consigliata la visita da uno specialista, il quale farà una corretta anamnesi. Il paziente dovrà descrivere i sintomi, in modo da poter comprendere le cause scatenanti.
Con l’aiuto di un test allergico nella maggior parte dei casi, è possibile confermare il sospetto a quella determinata allergia.