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Tumori della faringe

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Tumori della faringe

Uno dei ricordi più vividi di quando ho iniziato la mia attività a Bolzano nel reparto diretto dal Prof. Lovino è l’enorme numero di tumori della gola, soprattutto della sua parte più bassa che prende il nome di ipofaringe. Negli anni di attività al Policlinico Sant’Orsola, benché affluissero i casi da tutte le regioni dell’Italia soprattutto centrale e meridionale, non ne avevo contati tanti. Il cancro ipofaringeo è un raro tipo di cancro del collo che colpisce la parte inferiore della gola. Sappiamo che questa malattia insorge comunemente nelle cellule che rivestono le prime vie digerenti, dette anche cellule squamose. Il fumo e il consumo di alcool, così come alcune carenze nutrizionali possono aumentare il rischio di ammalarsi.

Perché per nella nostra regione questo tipo di tumore maligno fosse tanto frequente, rispetto ad altre zone é stato naturalmente oggetto di attenta osservazione. Quali fattori lo provocano qui molto più che altrove? I sintomi del cancro alla gola sono all’inizio molto lievi e la diagnosi é spesso tardiva. Non é pensabile che nella nostra provincia la popolazione si faccia controllare con frequenza minore rispetto a chi vive altrove.  È accertato che il consumo di tabacco e alcol causa la maggior parte dei tumori della testa e del collo.   Sembra che la popolazione prealpina si distingua esattamente per questi aspetti.  Infatti nella nostra regione, come in ampie zone del Veneto e del Friuli, i fattori di rischio sono più diffusi. I fumatori negli anni ’80 erano particolarmente numerosi e frequentemente si incontravano pazienti che dichiaravano di bere anche 3/4 litri di vino, soprattutto di qualità scadente e con alto tenore di acidità. Va anche considerato il quasi quotidiano ricorso, soprattutto in quegli anni, a cibi spesso molto caldi (polenta) e carni conservate dopo affumicatura. Il meccanismo di insorgenza del tumore nelle prime vie digerenti si basa su una irritazione continua dovuta al transito di cibo molto caldo che provocando una infiammazione favorisce un più intenso assorbimento delle sostanze cancerogene contenute nel fumo e nelle carni affumicate, soprattutto se solubilizzate dall’alcol. Ciascuno di questi alimenti da solo é in grado di essere cancerogeno, ma la loro combinazione rende la miscela almeno 14 volte più pericolosa.    È indispensabile in ogni caso recarsi dal medico di famiglia quando siamo in presenza di un mal di gola persistente, difficoltà di deglutizione, cambiamento del tono di voce, dolore all’orecchio oppure se si nota la presenza di un gonfiore al collo.