www.rolandofustos.it | Il pollo allo zinco
2017
single,single-post,postid-2017,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-3.2.3,paspartu_enabled,menu-animation-underline,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

Il pollo allo zinco

IMGP2681

Il pollo allo zinco

Molte persone fanno largo uso di prodotti da banco a base di zinco, in particolare  per prevenire o curare il raffreddore. La domanda é: questo minerale può davvero aiutare a curare il comune raffreddore? Una recente analisi pubblicata nel novembre 2021 su BMJ Open ha rilevato che le prove sono contrastanti. I ricercatori hanno riunito i dati di 28 studi randomizzati controllati che si sono posti il quesito se pastiglie, gel, capsule o spray di zinco potessero alleviare i sintomi del raffreddore o accelerarne il decorso. Uno studio ha dimostrato che lo zinco ha ridotto la durata dei sintomi in media di due giorni rispetto al normale decorso, mentre questo non era influenzato dall’uso di un placebo. Dalle conclusioni di un secondo lavoro, risulta che, lo zinco ha ridotto la gravità dei sintomi soprattutto nel terzo giorno di raffreddore, quindi intorno al picco della malattia. Tuttavia, la maggior parte degli studi ha purtroppo rilevato che lo zinco ha avuto solo un effetto modesto se non  del tutto assente, specialmente riguardo l’attenuazione dell’intensità dei sintomi. Sebbene alcune persone possano trarre beneficio dall’assunzione di zinco, non è chiaro chi siano queste persone. Un aspetto positivo: non sembra esserci alcun danno significativo dall’assunzione di zinco in quantità sicure all’inizio dei sintomi del raffreddore. Fino a quando non si saprà di più, è meglio adottare un approccio con il classico brodo di pollo. Infatti alcune ricerche scientifiche hanno confermato che in casi di raffreddore e influenza, il brodo di pollo contribuisce sensibilmente ad alleviare i sintomi. Ciò è dovuto alle numerose sostanze nutritive presenti che aumentano le difese immunitarie, tra cui anche lo zinco. Inoltre il pollo è ricco di triptofano che aiuta l’organismo a produrre serotonina, migliorando l’umore e donando una gradevole sensazione di sollievo.